Di antara berbagai macam faktor penyebab radang sendi, salah satunya
terkait dengan konsumsi makanan. Contohnya, radang sendi yang terjadi
akibat berat badan yang melebihi normal, atau tingginya kadar asam urat
karena konsumsi makanan yang tinggi akan purin. Namun, selain menjadi
pencetus penyakit, berbagai penelitian menemukan bahwa banyak sekali
jenis makanan yang berpengaruh baik terhadap sendi. Berikut di
antaranya:
- Makanan yang mengandung Omega 3
Omega 3 memiliki efek anti radang alami. Zat ini mudah ditemukan pada:
- Ikan salmon, tuna, sarden, atau ikang kembung, kakap, tongkol.
- Kacang kedelai, tahu, tempe, dan edamame
- Makanan yang mengandung Kalsium dan Vitamin D
Kalsium
dan Vitamin D berperan dalam menguatkan tulang. Vitamin D penting untuk
penyerapan kalsium dalam tubuh, serta meningkatan sistem imun. Kedua
zat ini banyak terkandung pada:
- Susu sapi dan produk olahannya seperti yoghurt atau keju.
Di
antara sayuran berdaun hijau lain yang mengandung kalsium dan vitamin
D, brokoli mengandung komponen khusus bernama sulforaphane yang diyakini
dapat menghambat perjalanan penyakit osteoarthritis.
- Bawang
Bawang
seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, mengandung komponen
diallyl disulphine yang diyakini dapat menghambat aktivitas enzim yang
berperan dalam kerusakan tulang rawan.
- Kacang-kacangan
Berat
badan berlebih merupakan salah satu pemicu radang sendi. Konsumsi
kacang dapat membantu menurunkan berat badan, karena kaya akan serat,
protein, kalsium, magnesium, seng, vitamin E. Alpha linoleic acid (ALA)
di dalamnya juga membantu menguatkan sistem imun tubuh.
- Buah-buahan
Vitamin C yang terkandung pada jeruk, lemon, jeruk bali amat tinggi dan dapat membantu mencegah proses peradangan sendi.
Buah ceri, stroberi,
blueberry, dan
blackberry mengandung anthocyanin, yang memiliki efek antiradang.
Enzim bromelain yang terkandung di dalam nanas dapat membantu mengurangi peradangan sendi.
Delima memiliki efek antioksidan dan anti radang, serta melindungi tulang rawan dari kerusakan
- Teh hijau
Antioksidan
polifenol yang terkandung di dalam teh hijau diyakini dapat mengurangi
peradangan sendi dan memperlambat kerusakan tulang rawan. Selain itu,
antioksidan EGCG (
epigallocatechin-3-gallate) juga dapat menghambat produksi molekul penyebab kerusakan sendi pada kasus rheumatoid arthritis.
- Minyak zaitun
Minyak zaitun mengandung oleocanthal, yang memiliki efek serupa dengan golongan obat anti radang non steroid.
- Bumbu Rempah
Jahe
dan kunyit mengandung komponen kurkumin, yang dapat menghambat enzim
dan protein pemicu radang. Cengkeh mengandung zat eugenol yang bersifat
anti radang.
Anda perlu memperhatikan cara mengolah makanan di
atas. Menggoreng atau membakar beberapa jenis makanan tersebut dapat
mengurangi nutrisinya. Sajikan dengan cara yang tetap menjaga kualitas
alami makanan tersebut, tetap higienis, dan tidak berlebihan agar Anda
dapat memperoleh manfaat yang maksimal.
By :
8 Jenis Makanan Terbaik untuk Radang Sendi
0 komentar:
Posting Komentar