Tergantung cara
masaknya, jika salah bisa-bisa anak malah sakit-sakitan. Disini ada
panduan Anda bagaimana memasak dan mengolah makanan yang sehat untuk Si
Kecil selengkapnya.
Proses
pengolahan makanan akan berpengaruh pada kesehatan. Memasak dengan cara
yang tepat akan menjaga kandungan gizi dan memudahkan zat-zat penting
dalam makanan diserap oleh tubuh.
Sebaliknya cara memasak yang salah akan
mengubah makanan kaya nutrisi menjadi makanan yang kurang sehat. Jika
sudah begitu, anak bukannya sehat tapi malah sakit-sakitan. Untuk
mendapatkan gizi yang optimal, berikut ini adalah cara pengolahan bahan
makanan yang tepat:
Apel dan Pir
Pilihlah jenis yang manis kemudian kupas. Buang sumbu buah serta bijinya. Peras dengan juice extractor untuk mengambil airnya saja atau dengan blender untuk menyertakan daging buahnya.
Pisang Ambon
Pilihlah yang
benar-benar matang. Ambil daging buahnya mulai dari ujung hingga ke
tengah. Haluskan dengan bantuan punggung sendok.
Semangka
Pilihlah yang daging buahnya manis. Buang semua bijinya kemudian haluskan dengan blender.
Jeruk
Pilihlah jeruk manis, seperti jenis keprok
atau jeruk bayi. Belah menjadi dua, kemudian buang bijinya. Peras
airnya, kemudian saring.
Alpukat
Pilihlah yang benar-benar tua. Belah dan
buang bijinya. Cuci bagian dalamnya dengan air matang, kemudian ambil
daging buahnya tipis-tipis dengan sendok.
Jambu Biji
Pilihlah yang matang. Kupas lalu buang seluruh bijinya. Haluskan daging buahnya dengan blender.
Bayam Merah/Hijau
Ambil daunnya, cuci, kemudian rebus sampai matang. Iris-iris halus atau bisa juga dengan menggunakan blender.
Wortel
Pilihlah yang muda dan tidak kehijauan di
pangkalnya. Cuci sampai bersih, kupas, kemudian rebus sampai matang.
Haluskan dengan blender.
Labu Kuning
Pilihlah labu yang tua dan berdaging tebal. Kupas kulitnya, kemudian rebus sampai empuk. Haluskan dengan blender.
Brokoli
Potong brokoli menurut kuntumnya. Rendam sebentar dengan air garam, kemudian rebus sampai empuk. Haluskan dengan blender.
Tahu
Pilihlah tahu yang putih. Cuci terlebih dahulu, kemudian dihaluskan.
Tempe
Pilihlah tempe yang masih segar dan jamurnya tidak kehitaman. Kukus sampai matang dan empuk. Haluskan.
Telur
Rebus telur sampai
benar-benar matang. Bila ingin memakai kuningnya, haluskan cukup dengan
punggung sendok. Namun, bila akan memakai putih telur, proses dengan
blender bersama bahan lainnya.
Hati Ayam
Rebus hati terlebih
dahulu sampai benar-benar matang. Setelah dingin, parut dengan pemarut
kelapa. Campurkan hati ke dalam makanan bayi.
Ayam
Pakailah fillet bagian dada, karena bagian ini tidak mengandung kulit dan lemak. Giling atau cincang dagingnya sampai halus.
Daging sapi
Pilihlah daging yang tanpa lemak. Giling atau cincang sampai halus.
0 komentar:
Posting Komentar